• 您的位置: 
    首页  >   新闻动态  >   新闻  >
    深圳国际仲裁院与新加坡国际调解中心远程签署合作备忘录

    深圳国际仲裁院与新加坡国际调解中心远程签署合作备忘录

    2020年6月17日,深圳国际仲裁院(SCIA)院长刘晓春先生与新加坡国际调解中心(SIMC)主席、高级律师林长仁先生分别代表SCIA和SIMC通过视频连线的方式,在“深圳—新加坡智慧城市合作联合执行委员会第一次会议”上签署了合作备忘录。深圳市委副书记、市长陈如桂先生,新加坡通讯及新闻部常任秘书杨颖仪女士,深圳市副市长聂新平先生,新加坡资讯通信媒体发展局局长陈杰豪先生,深圳市政府秘书长曾湃先生,新加坡资讯通信媒体发展局发展副局长柳俊泓先生共同见证了备忘录的签署。


    SCIA与SIMC签署合作备忘录


    根据合作备忘录,SCIA与SIMC将充分利用双方在各自争议解决领域的优势,共同为当事人提供“调解+仲裁(Med-Arb)”的多元化纠纷解决服务。当事人可将经SIMC调解而达成的和解协议提交SCIA,请求按照SCIA的《仲裁规则》作出仲裁裁决。这种安排结合了调解的灵活和谐与仲裁的跨境管辖跨境执行的特有优势,有利于高效解决跨国商事争端。同时,根据深圳-新加坡智慧城市合作倡议,双方将开展协同创新,共同探索线上争议解决的合作。双方还将通过联合举办研讨会与培训等方式,为两地企业提供专业交流互动平台。


    长期以来,SCIA积极探索“独立调解+SCIA仲裁”的中国特色ADR,形成了以仲裁裁决跨国执行的法律效力为支撑的六种商事争议解决模式,解决了大量跨境商事争议,调解当事人来源国别达到119个。新加坡在近年来不仅大力支持国际仲裁发展,也高度重视国际商事调解,去年SCIA受邀出席联合国《新加坡调解公约》的签署仪式。深圳-新加坡智慧城市合作倡议项下的“新加坡调解+深圳仲裁”机制,将惠及中国、新加坡乃至世界其他国家的企业,促进国际经贸往来。

    会议现场