• 您的位置: 
    首页  >   新闻动态  >   新闻  >
    云端之上化干戈 千里之外执玉帛 ——广交会云上调解第一案

    云端之上化干戈 千里之外执玉帛 ——广交会云上调解第一案

    第127届广交会于6月24日在“云端”圆满落幕,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了本届广交会总体运行情况。徐兵说,党中央、国务院对本届广交会高度重视,习近平总书记亲自关心,李克强总理在京出席“云开幕”仪式并巡视企业网上展厅。在商务部、广东省人民政府的坚强领导下,在中央相关部委的通力保障、各地商务部门和驻外机构的大力支持下,经过全体与会人员共同努力,本届广交会总体运行顺利。

    本届广交会在网上举办是一次全新尝试。首次跃上“云端”的广交会,为广大中外企业开展贸易合作开辟了超越时空限制的无限空间,探索了国际贸易发展的新路子,为稳住外贸外资基本盘作出了积极贡献,向国际社会表明中国扩大开放、努力维护国际产业链供应链安全的坚定决心,彰显了中国应对疫情和积极支持多边贸易体制的大国担当。

    本届广交会云平台运行平稳。广交会与华南国际经济贸易仲裁委员会(又名“深圳国际仲裁院”和“深圳仲裁委员会”,简称“华南国仲”,英文简称SCIA)在十几年合作的基础上,本届迅速推出贸易纠纷远程调解服务,为维护广交会公平展览秩序新添展会争议云解决方案。

    在本届广交会上,广交会云上纠纷调解平台受理了关于国际贸易合同纠纷解决的多宗远程咨询。2020年6月24日,平台受理的第一宗跨境贸易纠纷案,华南国仲与广交会的共同努力下,得以高效、便利、圆满解决。

    该案当事人为中国一企业和巴基斯坦一客商。因为对产品质量、托收付款等问题产生争议,双方将国际贸易纠纷通过线上提交到广交会云上纠纷调解平台。经过智能身份识别、书面资料审查等立案程序后,华南国仲调解专家陈家鸣对远在千里之外的双方当事人进行斡旋,从双方长期商事合作的角度开展“促进式”、“背对背”调解,经过两个半天的努力,促成双方握手言和,并同意对接SCIA仲裁作出具有执行力的和解裁决。

    作为广交会云上调解跨境贸易纠纷第一案,该案具有重要的意义:

    第一,高新科技赋能,解决国际贸易纠纷。广交会云上调解平台使用人脸验身、电子签名、电子存证、可信时间戳、远程视频、异步沟通等信息技术,帮助双方交换证据材料,开展远程调解,多方举证,高效沟通,将纠纷解决从线下完整地搬到云上。

    第二,打破空间限制,跨境异地高效调解。广州与巴基斯坦距离有4000多公里,飞机往返需要将近20小时。广交会远程调解系统打破这一距离束缚,帮助当事人省去远道而来解决纠纷的时间、资金成本,实现境内外“四地”同步、多方高效的远程调解。

    第三,“调解+仲裁”创新模式新实践,促成中外双方多赢。在商务部的支持下,华南国仲与中国对外贸易中心合作共同搭建的“广交会调解+SCIA仲裁”,已经成功运作了14个年头,服务了119个国家的当事人。本案的顺利解决,标志着这一模式进一步升级为“云上广交会调解+SCIA云上仲裁”,为有效化解国际贸易纠纷,打造国际一流法治化营商环境提供保障。


    广交会贸易纠纷投诉云上调解受理入口


    华南国仲委派调解专家开展远程调解


    当事人对远程调解的评价及反馈

    中巴双方当事人远程电子签字