• 您的位置: 
    首页  >   新闻动态  >   新闻  >
    直面“新形势”、深剖“新问题”、开创“新举措” ——第十届中国华南企业法律论坛在深圳举行

    直面“新形势”、深剖“新问题”、开创“新举措” ——第十届中国华南企业法律论坛在深圳举行

    2020年是极不平凡的一年。一方面,新冠肺炎疫情全球蔓延,国际形势日趋错综复杂,企业经营挑战困难增多、法律风险加大;另一方面,特区成立40周年和“双区”建设带来历史性重大机遇,特区发展进入新时代。如何紧抓“双区”利好,积极应对各类挑战,化解各种风险,为企业发展“保驾护航”已成为工商界、法律界共同关心的热点问题。


    2020年9月28日,由深圳国际仲裁院(以下简称“SCIA”)主办、深圳市人民政府作为支持机构的第十届中国华南企业法律论坛召开。本届论坛以“中国企业争议解决:新形势、新问题、新举措”为主题,聚焦“中国企业争议解决面临的新问题”和“中国企业争议解决新举措”两个话题展开研讨。论坛在最高人民法院、司法部、商务部、国务院国有资产监督管理委员会以及省市各级法院和相关部门的支持下,聚集了来自境内外的企业高管、专家学者、资深律师、仲裁员、法官等200余人,共同探讨新冠肺炎疫情与中美贸易摩擦双重背景下,中国高科技、航空、建筑、制造业、互联网、创投以及中小企业等不同类型企业面临的挑战与应对,并从立法机关、仲裁机构、监管机构、法院等不同视角观察分析粤港澳大湾区商事争议解决的新举措。本次论坛还同时采取线上直播方式。


    论坛分为开幕式、“第一环节:中国企业争议解决面临的新问题”、“第二环节:中国企业争议解决的新举措”、“闭幕式”共四个部分。


    微信图片_20200929175005.png

    论坛现场


    微信图片_20200929175102.png

    SCIA院长刘晓春主持开幕式


    在开幕式上,深圳市人大常委会主任骆文智代表深圳市致欢迎辞。他指出,今年恰逢深圳经济特区建立40周年,是建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年。本届论坛主题契合时代发展和现实的需要,同时也是宣传和解读《深圳国际仲裁院条例》(以下简称《条例》)的良好契机。《条例》是中国首部以仲裁机构为特定对象的地方立法,将于今年10月1日起施行,为SCIA独立、公正、高效解决境内外商事争议提供了有力的法治保障,对充分发挥仲裁服务改革和经济社会发展的作用,营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境具有重要的意义。站在历史新起点上,他勉励SCIA以“双区建设”为契机,抓住中央综合授权改革试点的有利机遇,联手港澳建设服务全国、面向全球的国际仲裁全球标杆城市和国际商事争议解决高地。继续为境内外商事主体提供更加优质和高效的争议解决服务,进一步提升中国国际仲裁的公信力和竞争力。


    微信图片_20200929175142.png

    深圳市人大常委会主任骆文智致欢迎辞


    最高人民法院副院长杨万明代表最高人民法院作开幕致辞。他在致辞中表示,本届论坛主题契合国内外形势,回应了中外市场主体的迫切需求,具有非常重要的意义。他指出,深圳市人大常委会在今年8月26日通过了《条例》,开创了特区人大对仲裁机构进行专门立法的先例,凸显了国家和深圳特区对特区国际仲裁事业持续发展的重视。他还从政策、机制、规则三个层面介绍了人民法院保障对外开放、健全国际商事争端解决机制以及完善商事法律适用的新举措:一是完善司法政策体系服务,保障更高水平对外开放;二是健全国际商事争端解决机制,营造国际化、法治化、便利化营商环境;三是完善商事法律适用规则体系,维护商事主体合法权益。最后,他表示最高人民法院将与社会各界共同努力,正确认识当前经济形势,积极融入改革开放大潮,优化营商环境,完善法治体系,应对风险挑战,助力中国企业健康发展,助力深圳先行示范区建设,推动我国更深层次改革、更高水平开放并取得新的成就。


    微信图片_20200929175212.png

    最高人民法院副院长杨万明作开幕致辞


    开幕致辞结束后,深圳市委常委、市政府党组成员田夫宣布中国华南企业法律论坛第十届主席团名单,来自中国南方航空、中国东方航空、中国建筑、招商局集团、中国旅游集团、华润置地、华为、腾讯、阿里巴巴、百度等共20家知名企业总法律顾问或法务高管获任为新一届论坛主席和副主席成员,并上台接受论坛主席团成员聘书。田夫常委和沈四宝理事长为第十届主席团成员颁发了聘书。


    微信图片_20200929175250.png

    田夫常委宣布第十届中国华南企业法律论坛主席团成员名单



    微信图片_20200929175318.png

    第十届中国华南企业法律论坛主席团部分成员合影


    开幕式结束后,论坛进入第一环节“中国企业争议解决面临的新问题”。中国南方航空股份有限公司总法律顾问陈威华担任本环节主持人。


    微信图片_20200929175346.png

    论坛主席、中国南方航空股份有限公司总法律顾问陈威华主持第一环节


    本环节首先由国务院国资委政策法规局副局长朱晓磊代表国务院国资委作主题发言。他指出,今年是深圳经济特区建立40周年,也是深圳建设中国特色社会主义先行示范区,创建法治示范城市的关键之年。当前世界百年未有之大变局加速演进,改革发展稳定任务艰巨繁重,企业法治建设也面临着新的机遇、挑战和需求。他从五个方面给企业提出了建议:一是突出目标,紧紧围绕培育世界一流企业深化工作;二是主动应变、谋变,切实提高涉外法律风险防范应对能力;三是紧扣服务企业改革发展,加快推进合规管理体系建设;四是充分利用多元化纠纷解决机制,高效便捷解决纠纷;五是积极参与构建法律共同体,形成推进依法治企的强大合力。他还表示,本次论坛为探讨解决企业法治建设面临的新形势、存在的新问题、需要谋划的新举措提供了难得的契机,希望各界共同努力,把论坛办成可考核、可检验、办实事的论坛,为企业行稳致远保驾护航。


    微信图片_20200929175419.png

    国务院国资委政策法规局副局长朱晓磊作2020年度论坛主题发言


    接着,来自七个不同行业领域的代表就新形势下企业在争议解决领域面临的新问题作专题发言。华为技术有限公司知识产权部副部长成绪新围绕美国长臂管辖制度、SEP(标准必要专利)诉讼管辖权等问题分析了中国高科技企业正在面临的挑战,并提出了应对方法。中国东方航空股份有限公司总法律顾问郭俊秀介绍了新冠疫情给航空公司带来的影响以及防控疫情的相关法律问题,并分享了疫情防控对法律专业人员的几点启示。中国建筑股份有限公司研究员、原总法律顾问秦玉秀从建设工程纠纷情况、《民法典》颁布后对裁判规则的影响、疫情之下国际工程不可抗力索赔等多个方面介绍了当前建筑行业面临的压力及应对措施。中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司总裁助理兼总法律顾问王宇分析了当前大变局背景下,世界各国的贸易争端形势及我国企业面临的挑战,同时从企业发展战略和法律从业者工作两个角度提出了对策。腾讯公司副总裁、副总法律顾问江波从技术创新的角度分享了版权保护的新路径和新方案。赛富投资基金合伙人、法务总监谢学军分享了新冠疫情和中美贸易摩擦给创投企业带来的影响。深圳市中小企业服务局副局长吕哲介绍了中小企业在目前形势下面临的问题、机遇和挑战,并分享了深圳市中小企业服务局在支持中小企业方面的一些举措。


    微信图片_20200929175447.png


    华为技术有限公司知识产权部副部长成绪新作专题发言


    微信图片_20200929175510.png

    论坛副主席、中国东方航空股份有限公司总法律顾问郭俊秀作专题发言


    微信图片_20200929175535.png

    论坛副主席、中国建筑股份有限公司研究员、原总法律顾问秦玉秀作专题发言


    微信图片_20200929175559.png

    论坛副主席、中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司总裁助理兼总法律顾问王宇作专题发言


    微信图片_20200929175635.png

    腾讯公司副总裁、副总法律顾问江波作专题发言


    微信图片_20200929175657.png

    论坛副主席、赛富投资基金合伙人兼法务总监谢学军作专题发言


    微信图片_20200929175719.png

    深圳市中小企业服务局副局长吕哲作专题发言


    论坛第二环节聚焦“中国企业争议解决的新举措”。由SCIA理事会理事、深圳大学知识产权学院院长黄亚英主持。深圳市人大常委会法制工作委员会副主任林正茂,SCIA院长刘晓春,深圳证券交易所上市公司监管委员会副主任兼法律部总监付彦,最高人民法院研究室副主任司艳丽,最高人民法院民四庭庭长王淑梅分别从立法机关视角、仲裁机构视角、监管机构视角、法院视角作专题发言。林正茂副主任深入介绍了《条例》制定的意义和背景:一是《条例》是特区30多年来仲裁改革的实践总结和特区深化改革的一种宣誓;二是《条例》完善了法人治理模式,为SCIA独立、规范运作提供了更为有力的法治保障;三是《条例》引领了国际仲裁发展新趋势,引导和推动基于当事人意思自治的争议解决机制。刘晓春院长介绍了SCIA在新形势下采取的新措施,通过制度创新、规则创新和组织创新切实回应境内外当事人的新需求。付彦总监介绍了深圳证券交易所创业板注册制改革给企业发展带来的新机遇。司艳丽副主任分享了最高人民法院在粤港澳大湾区商事争议解决合作机制方面的新安排和新举措。王淑梅庭长分析了当前中国企业国际化发展的机遇和困境,介绍了人民法院在服务和保障国际商事争议解决方面的积极作为,并对企业防范化解法律风险、加强应对提出了建议,呼吁企业关注“一站式”国际商事纠纷多元化解决机制,选择合适的争议解决方式,选择中国优秀的仲裁机构,维护企业合法权益。


    微信图片_20200929175747.png

    SCIA理事会理事、深圳大学知识产权学院院长黄亚英主持第二环节


    微信图片_20200929175822.png

    深圳市人大常委会法工委副主任林正茂作专题发言


    微信图片_20200929175840.png

    SCIA院长刘晓春作专题发言


    微信图片_20200929175857.jpg

    论坛副主席、深圳证券交易所上市公司监管委员会副主任兼法律部总监付彦作专题发言


    微信图片_20200929175918.png

    最高人民法院研究室副主任司艳丽作专题发言


    微信图片_20200929175944.png

    最高人民法院民四庭庭长王淑梅作专题发言


    最后,SCIA理事会秘书李雄风主持了闭幕式。闭幕式上,SCIA理事长、中国国际经济贸易法研究会会长、最高人民法院国际商事专家委员会专家委员沈四宝为本届论坛作闭幕致辞。他指出《条例》的出台意义重大,是特区立法智慧的结晶,也为SCIA今后的工作指明了方向。他强调,在新冠肺炎疫情肆虐全球的背景下,需要更为重视调解在纠纷解决中的作用,同时要加强对网络仲裁的技术投入和制度建设。


    微信图片_20200929180011.png

    SCIA理事会秘书李雄风主持闭幕式


    微信图片_20200929180035.png

    SCIA理事会理事长、中国国际经济贸易法研究会会长沈四宝致闭幕辞


    届论坛以特区40周年特殊历史节点为契机,紧扣新冠疫情、国际形势以及粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设热点,通过研讨,更好地凝聚了工商界、法律界应对新形势挑战的共识,推动中外企业、仲裁机构、法院及相关机构共同推动国际商事争议解决创新,为市场主体提供更便利、更自由的商事争议解决服务,推动全球一流法治化国际化营商环境建设。


    论坛结束后,举办了“特区之夜·泉眼无声”交流会。SCIA理事会理事、深圳外商投资企业协会执行会长、深圳市国际投融资商会执行会长郭小慧为交流会致辞并分享她与特区国际仲裁的故事。交流会上,《泉眼无声——国际仲裁的特区故事》的多名作者参与了交流分享,讲述“我与特区国际仲裁的故事”,共同庆祝深圳经济特区建立40周年。


    微信图片_20200929180104.png

    “特区之夜·泉眼无声”交流会现场


    微信图片_20200929180125.png

    SCIA理事会理事、深圳外商投资企业协会执行会长

    深圳市国际投融资商会执行会长郭小慧致辞


    中国华南企业法律论坛简介


    中国华南企业法律论坛于2011年7月29日在深圳成立。论坛成员包括境内外企业的总法律顾问、法务总监或其他法务高管。论坛旨在推动企业法律事务管理者之间的资讯沟通、专业交流、经验共用和业务合作,提升企业法律事务管理水平、风险防范和争议解决能力,追求企业法律事务管理者的共同成长和进步。论坛每年举办一届大型主题研讨年会和若干次专项研讨会,围绕该年度中国企业共同面临的热点、难点、焦点问题,进行业务讨论和培训。


    微信图片_20200929180320.png

    第十届中国华南企业法律论坛主席团成员名单


    微信图片_20200929180342.png





    点击回看论坛全部内容