• 您的位置: 
    首页  >  新闻动态  >
    新闻

    新闻动态

    Case & Study

    “新形势下金融资管争议热点问题研讨会”在深圳举行

    2019年6月14日,由深圳国际仲裁院与深圳市投资基金同业公会共同主办的“新形势下金融资管争议热点问题研讨会”在深圳成功举办,本次活动由环球律师事务所承办,并得到深圳证券期货业纠纷调解中心的大力支持。来自资管行业的公司法务、仲裁员及律师等近三百人参加了本次活动。 深圳国际仲裁院院长助理、深圳证券期货业纠纷调解中心副秘书长杨涛表示,近两年,深圳国际仲裁院受理的相关金融资管类案件大幅增长,虽然在2015年深圳国际仲裁院已对此情况作出预判,并有计划地增聘了相关行业仲裁员,内设机构和工作人员也做了相应安排,目前处理起来还是游刃有余,但相关争议从数量和标的上的增长仍远超预期。深圳国际仲裁院通过梳理此类案件发现,形势变化特别是监管政策的变化,导致交易各方因合同条款设立和履约安排等问题产生了不同看法,是产生纠纷的重要原因之一。希望通过本次研讨会在一些关键的问题上形成共识,更好地防范风险、化解纠纷,共同为行业的健康发展出一份力。 深圳国际仲裁院仲裁员、北京大学法学院副教授洪艳蓉就“股票质押式回购的定性与纠纷解决”作主题演讲,通过聚焦股票质押回购业务,从资管产品的资金来源角度,以“兴、危、险、势”四个方面总结了该业务的市场发展和业务特点,并对该业务的法律性质、法律适用和争议解决进行深入剖析。 环球律师事务所合伙人王悦律师就“资管业务中差额补足协议的效力认定”问题作主题演讲,从差额补足协议的具体案例出发,针对资管业务项下差额补足协议涉及的主要争议点和法律问题展开深入探讨,并阐述了具体案件中的纠纷预防及解决思路。 深圳国际仲裁院仲裁员、环球律师事务所合伙人张愉庆律师就“金融监管政策对合同效力的影响——以《资管新规》为例”作主题演讲,从法院在诉讼案例中援引《资管新规》论证合同效力的角度,对相关裁判思路进行探讨和总结,并提出相关纠纷解决策略思考。 国信证券资产管理总部合规管理部负责人朱学峰就“《资管新规》及《细则》背景下通道类业务合同效力及管理人法律责任分析”作主题演讲,从资管机构角度介绍了《资管新规》下通道类业务面临的整改问题,深入分析了通道类业务违反《资管新规》的司法审判倾向,并对违规开展通道业务中管理人的法律责任问题作了分享和探讨。 最后,参会人员还围绕收益权、差额补足安排以及通道业务等问题与四位主讲嘉宾进行了深入和热烈地交流。

    MORE

    新背景、新政策、新趋势下股权投资再思考——深圳国际仲裁院举办股权投资与争议解决高峰论坛

    2019年6月29日,“股权投资与争议解决高峰论坛”在深圳成功举办。来自创投行业的专家、公司法务、仲裁员及律师等百余人参加了本次活动,就新背景、新政策、新趋势下股权投资中经常遇到的对赌回购、业绩补偿、投资条款设计、投后管理及争议解决等热点话题进行了深入讨论和交流。 深圳国际仲裁院理事会理事、专家咨询委员会主任郭晓文在致辞中表示,深圳国际仲裁院近年来受理的股权投资相关案件数量大幅增长,这不仅与近年来宏观经济形势急剧变化、金融和资本市场震荡有关,还与深圳国际仲裁院早在几年前就开始致力于资本市场争议解决机制创新有关。一方面,深圳国际仲裁院在深圳证监局以及其他行业协会支持下,于2013年成立深圳证券期货业纠纷调解中心,首创“四位一体”资本市场纠纷解决机制;另一方面,深圳国际仲裁院还于2015年成立创业投资专业委员会,共同研讨创投风险控制和争议解决等方面的前沿和热点法律问题,为创投界和法律界提供专业交流与合作的平台。 深圳市投资基金同业公会副会长兼秘书长刘东耀在致辞中表示,目前股权投资行业主要是面临长期投资、专业投资和理性投资三个问题,并通过统计数据分析了基金管理人及其管理规模的现状,指出未来投资行业在市场风险、道德风险、后续募集风险等方面将面临巨大的风险。

    MORE

    快速导航

    仲裁规则 示范条款 仲裁员查询 申请仲裁指引 立案与查询 在线办案 仲裁费用快算 格式文书下载 登录邮箱 X