您现在的位置:  首页 > 仲裁员 > 如何选定仲裁员

如何选定仲裁员


      仲裁的质量取决于仲裁员。选定仲裁员是当事人进入仲裁程序之后所面临的首要问题之一,也是组成仲裁庭的前提条件。仲裁能否充分发挥其快速、高效、专业的制度优势,在很大程度上取决于仲裁庭组成人员的专业素质、职业精神和纠纷解决能力。2012 年12月1日,华南国际经济贸易仲裁委员会(又名深圳国际仲裁院,曾名中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会、中国国际经济贸易仲裁委员会深圳分会,下称“华南国仲”)开始启用新的仲裁员名册。为了使当事人及其代理人能够更有效方便地选定仲裁员,下文结合华南国仲的有关实践,就仲裁员的选定问题提出一些指引。需要指出,本指引仅供案件的当事人或其代理人在选定仲裁员时参考,并不能包括所有仲裁员选定或指定的相关情况。替代仲裁员与原选定或指定仲裁员的程序相同,不另外列出。
 
一、当事人自行选定仲裁员要考虑的主要因素
        1、专业特长
      专家断案是仲裁作为国际和国内商事纠纷解决通行机制的重要特性,也是仲裁的主要魅力之一。华南国仲集中了国内外在投资、贸易、金融、建筑工程、房地产、知识产权、高新科技等各行业的顶尖专家、学者,他们不仅仅是法律专家,更是行业精英。因此,当事人或其代理人在选定仲裁员时一定要充分重视了解拟选定仲裁员的专业领域是否适合其争议性质,充分行使选定仲裁员的权利,争取能够在最大限度内发挥仲裁在专家断案方面的制度优势。
        2、居住地域
      在华南国仲给当事人提供的《仲裁员名册》中,对每一位仲裁员的居住地都作了明确的标注,当事人在选定仲裁员的时候也可以适当考虑地域因素。因为根据华南国仲的规定,选定仲裁委员会所在地之外的仲裁员所产生的实际开支费用需要由当事人自行承担。
        3 独立公正性
      华南国仲的仲裁员都是经过层层筛选并经严格审核后确定的,在业界均具有公道正派的良好口碑,这也是华南国仲仲裁数十年来在国内和国际商事仲裁领域内享有崇高声誉的基石。仲裁员都被要求以独立公正的身份参与仲裁程序,一方选定的仲裁员并非代表一方利益。当事人及其代理人在选定仲裁员时也应当首先明确这一概念, 选择自己认为公道正派的人士担任仲裁员。
        4、选定仲裁员的期限
      华南国仲在立案启动阶段即会在发送给双方当事人的仲裁通知中规定双方选定仲裁员的期限,当事人及其代理人一定要充分注意到该期限的法律意义,超过该期限,仲裁委员会主任将代当事人指定仲裁员。
         5、了解仲裁员的更多信息
      在华南国仲仲裁程序中,秘书处会随附仲裁通知将《仲裁员名册》发送给双方当事人,供其选定仲裁员之用。在实践中,由于名册中包含了数百名仲裁员信息,限于篇幅,每一位仲裁员的信息又相对简单。因此,对于当事人甚至律师而言,仅凭名册选定仲裁员很不方便。为此,华南国仲将在其官方网站(www.scia.com.cn )中推出专门的选定仲裁员搜索引擎,当事人只要将其需要的专业背景、特长、居住地等信息输入,就可以搜索出最适合解决其争议的仲裁员,并且了解到相应仲裁员的更多信息。
 
二、仲裁员的选定或指定方式
        1、自己选定仲裁员
      通常情况下,当事人会行使这一权利。在考量各种因素之后,选择一名自己信任的仲裁员,是当事人自主意愿的体现,同时也最大程度地体现仲裁制度的优越性。自己选择裁判者,本身就是仲裁与其他有约束力争议解决方式的重要区别之一。我们建议当事人自行选择仲裁员,而不是轻易放弃这一权利。
        2、委托仲裁委员会主任代为选定仲裁员
      某些情况下,当事人出于某种考虑,可能会委托仲裁委员会主任代为指定仲裁员。当事人可以设定委托选定仲裁员的某些条件,例如,常住地区为深圳,专业为仲裁法等等。
        3、不选定仲裁员,由仲裁委员会主任依仲裁规则代为指定
      申请人或被申请人放弃选定仲裁员的权利,在规定的期限内不选定仲裁员或者有其他仲裁规则规定视同未选定仲裁员的情事,则仲裁委员会主任将依仲裁规则代为指定。
        4、多方当事人情况下的仲裁员选定
      有些情况下,申请人或被申请人为多个,此时,需要申请人各方或者被申请人各方共同选定或共同委托指定一名仲裁员。若不能共同选定或共同委托指定,则由仲裁委员会主任依仲裁规则指定。较易引起争议的是,如果多个申请人(或被申请人)中的一个选定了仲裁员,其他的共同申请人(或被申请人)未选定仲裁员,则此时的各共同申请人(或被申请人)的仲裁员亦应当是由仲裁委员会主任代为指定。
 
三、首席仲裁员的选定或指定方式
         1、共同选定首席仲裁员
      根据华南国仲仲裁规则,双方可以共同选定首席仲裁员。这需要双方当事人或代理人的配合和共识。双方可以直接就首席仲裁员的人选进行商量,并共同或分别将商定后的人选告知仲裁委员会。
         2、共同委托指定仲裁员
      双方也可以共同委托仲裁委员会主任代为指定一名首席仲裁员。双方可以设定代为指定首席仲裁员的某些条件,例如,工作语言为英文等。
         3、已选定仲裁员推荐首席仲裁员
      根据仲裁规则,当事人可以约定首席仲裁员由已确定的两名仲裁员共同指定。
         4、未共同选定或共同委托指定时由仲裁委员会主任指定
      在实践中,争议一旦发生,双方往往较难达成共同选定或共同委托指定首席仲裁员的合意,在这种情况下,首席仲裁员一般是在选定或委托指定期限过后,由仲裁委员会主任指定。
         5、推荐首席仲裁员人选名单
       除了上述首席仲裁员的产生做法之外,经当事人同意,仲裁委员会主任可以就首席仲裁员的人选推荐若干名候选人名单,供当事人选择。
         6、独任仲裁员的选定或指定方式类似首席仲裁员的选定或指定方式,具体可参见华南国仲仲裁规则的相关规定






更多>>