您现在的位置:  首页 > 仲裁指南 > 和解裁决流程

和解裁决流程


(一)双方自行协商或经调解中心调解达成《和解协议》 (见《和解协议》的示范格式

在《和解协议》中,应写上明确的仲裁条款。

(二)办理仲裁申请手续。

当事人达成《和解协议》之后,任何一方均有权直接向华南国际经济贸易仲裁委员会提出仲裁申请。有关手续如下:

1、提出书面仲裁申请

应提交的文件包括:(1)仲裁申请书原件;(2)《和解协议》原件、相关合同(如有)及其他相关证据材料;(3)公司营业执照、商业注册证明或个人身份证明;(4)法定代表人证明书(如果申请人是中国大陆企业);(5)授权委托书(如果委托代理人参加仲裁程序);(6)《声明书》原件。

上述文件应一式三份(如被申请人有两个以上,则相应增加份数),原件不够的,提供复印件。

2、按照华南国际经济贸易仲裁委员会秘书处的仲裁申请受理通知书预缴仲裁费用。

为鼓励当事人自行和解或通过调解达成和解,华南国际经济贸易仲裁委员会根据《仲裁规则》的相关规定,针对申请将仲裁前达成的《和解协议》作出和解裁决的案件,制定了相应的优惠收费办法,仲裁费用大幅减收(最低减收50%,最高减收75%),将大大减轻当事人的费用负担。

(三)快速受理、组庭并作出和解仲裁裁决。

当事人办妥上述仲裁申请手续后,华南国际经济贸易仲裁委员会秘书处在当天向当事人发出仲裁通知。

如果当事人没有另外的约定,仲裁委员会主任将指定一名独任仲裁员组成仲裁庭进行审理。

仲裁庭根据案件的情况,采取其认为适当的程序进行审理。仲裁庭经审查,在确认双方当事人达成的《和解协议》为当事人的真实意思表示,而且协议的内容不违反法律的强制性规定或者禁止性规定之后,除非特殊情况,将在五个工作日之内依照《和解协议》的内容快速作出和解仲裁裁决。

任何一方当事人不自动履行和解仲裁裁决,另一方当事人有权向包括中国在内的149个国家的有关法院申请强制执行该和解仲裁裁决。






更多>>