您现在的位置:  首页 > 法律论坛 > “跨境商事投资仲裁实践中的文化冲突” 沙龙在深圳举办

“跨境商事投资仲裁实践中的文化冲突” 沙龙在深圳举办


201663日上午,深圳国际仲裁院联合深圳市蓝海现代法律服务发展中心在深圳共同举办了跨境商事投资仲裁实践中的文化冲突讲座。来自深港两地的仲裁员、跨境投资公司法务、涉外律师等参加了本次讲座。


主讲嘉宾Won Kidane教授供职于西雅图大学法学院,兼任ADDIS LAW GROUP管理合伙人。Won Kidane教授介绍了不同文化背景的仲裁员对跨境商事仲裁的影响。他首先分析了仲裁的本质,即当事人通过约定排除法院管辖,授权仲裁庭对争议事项作出具有约束力和强制执行力裁决。

 

他认为在处理国际争议时,不同国家文化背景的仲裁员对法律事实及法律适用会存在不同观点,但是与仲裁员具有相同文化背景的当事人更容易说服仲裁员。文化差异对于其他当事人来说存在不公正仲裁的可能。

 

他举例在跨境投资仲裁中有不少的仲裁案件由特定的部分仲裁员审理,他们大都拥有相似的文化背景。表面上仲裁的话语权由少数仲裁员掌握,其背后的隐喻是文化差异对于仲裁结果的影响。

 

他建议当事人充分利用自己的权利,在国际争议中应该选择与自己文化背景相符的仲裁员参与仲裁,防止出现仲裁不公的现象。

 

随后,深圳国际仲裁院仲裁员、荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学法学院教授李玉文教授,深圳国际仲裁院仲裁员、深圳大学法学院韩平副教授,英国特许仲裁员协会东亚分会中国事务副主席扬帆博士共同与Won Kidane教授就投资仲裁中的程序问题展开讨论。

 

最后,深圳国际仲裁院曾银燕总监代表仲裁院聘请Won Kidane教授为特约研究员。同时,Won Kidane教授亦被聘为蓝海法律专家。





更多>>