您现在的位置:  首页 > 法律论坛 > 沈四宝:中国仲裁的特色和未来发展

沈四宝:中国仲裁的特色和未来发展


由华南国际经济贸易仲裁委员会(又称“深圳国际仲裁院”,英文简称“SCIA”)联合北京大学法学院举办的2016年度第三期仲裁员培训交流会议,于2016年4月9日至10日在北京大学法学院凯原楼举行。来自北京、上海、西安深圳、香港、澳门台湾伦敦多地的SCIA仲裁员及法律界人士共130余人参加了培训会。以下为沈四宝教授在该次培训交流会上的总结讲话。

 




各位好,我谈不上总结,我谈一下自己的体会。其实像这样的培训会议能坚持到现在,整整一天半,到了第二天上午还有那么多人用心听,用心记,很难得。包括我自己,我记了16张纸,拍了20多张照片。所以在这里,我自己代表参加会议的所有人,对主持者、发言者、积极配合者表示衷心的感谢。

 

我下面讲几个问题,以华南国仲,也就是深圳国际仲裁院为例,讲讲中国仲裁的特色及未来的发展。我觉得中国现在有240多家仲裁机构,我预测在若干年内不会减少,还会增加,但是经过20年以后,我估计会逐步的减少到数十家。只有各有特色,才可以在竞争当中成活下来,而且发展起来,我希望我们华南国仲(深圳国际仲裁院)这样的机构可以坚持到未来,做一个有大发展的仲裁机构。

 

我们深圳国际仲裁院的特色有几点:

 

第一,实行的是国际化的管理,基本实现了法人治理结构。这是真的,我当了一年半的理事会理事长,我自己感觉到确实是理事会和院长管理班子实行了较彻底的两权分立。

 

相对于政府,理事会具有独立的决策权,尽管我的聘书是市长颁发的,但是到目前为止,市长从来没有让我汇报过,他也没有通过任何的渠道发布指示,我也不拿工资,就是社会人士。

 

相对理事会来说,深圳国际仲裁院的领导班子,有完完全全的经营管理自主权。我觉得尽管我也是研究《公司法》的,讲了很多年两权分立,也当了不少董事,但是在深圳国际仲裁院,这个管理机制到目前为止是真实的,这是一大特点。

 

我认为我们的仲裁如果有政府的支持,但不干预,不仅仅可能成为一段时间内全国仲裁机构的改革方向,也会对国际仲裁事业有所推进。

 

第二,我觉得我们仲裁机构应该不断地提升公信力,通过公信力走向全国,走向世界,而不是全国到处布点的办法,为什么呢?我们仲裁实行的是信誉管辖,不是区域管辖,所以信誉管辖是跨地区、跨境、跨国家的,是全球性的,关键就是我们的公信力,就像高西庆刚才说的,让两个外国人也愿意来。最近就有两个美国加州的公司愿意到深圳国际仲裁院仲裁,他们就是基于我们的公信力。我们是靠公信力,而不是靠所谓的到处布点。如果我们国家的仲裁,大家都到处布点的话,确实会搞乱,这也不符合仲裁的根本出发点。

 

第三,我觉得我们仲裁机构应该处于仲裁创新的前沿,深圳国际仲裁院也一直是这样做的。比如,临时仲裁是不是可以在我们国内推广,这是一个大问题。我们要完善仲裁制度,提升仲裁的公信力。国际上都有机构仲裁和临时仲裁,而我们缺了一条腿,这个不好。还有释明权的问题,在深圳国际仲裁院,有一批仲裁员、教授是非常支持的,而且是身体力行的,但是在有些地方就推不动,所以这个问题应该怎么办,我们仲裁机构应该在这些方面为仲裁事业做出一些贡献。

 

第四,我觉得我们仲裁机构应该避免目前国内外仲裁机构当中出现的不良倾向和理念,比如行政化问题、诉讼化问题、贵族化问题等等,我就不一一谈了。所有这些问题,如果我们有所克服,就非常重要了。刚才讲创新的问题有一点,我们的创新,我们的部署,我们的改革要注意和现行法规的关系,还有一个非常重要的,就是和司法审查的关系。因为我们要对当事人负责,包括对仲裁员负责,如果我们一个创新,实际上违反了一些现有的禁止性规定的,或者是司法审查看了是有问题的,这就要注意了,也要有界限。但是怎么办呢?我觉得深圳国际仲裁院就做的不错,包括在律师能不能当仲裁员的问题上,深圳国际仲裁院的做法和态度也是明确、妥当的。

 

第五,从华南国仲(深圳国际仲裁院)成立到现在有30多年的历史了。30多年前的1982年,就在今天开会的北大法律系这里,芮沐先生就提出特区仲裁机构应该有志气发展成为“远东地区权威的国际仲裁中心”。以这个为发展愿景,我们应该发挥更大的力量,把深圳国际仲裁院推向世界,把中国仲裁推向世界。





更多>>