您现在的位置:  首页 > 法律论坛 > 华南国仲关注互联网金融纠纷解决

华南国仲关注互联网金融纠纷解决


 

2015年8月8日下午,由深圳市互联网金融协会主办,华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院)参与协办的主题为“互联网金融法律风险的知识与实践”研讨会在深圳召开。研讨会聚焦股权众筹、P2P网络借贷、互联网金融仲裁解决等当前互联网金融领域备受关注的热点法律问题。深圳市互联网金融协会曾光秘书长、华南国仲案件管理处钱明强处长及联络处赵枫副处长、华商律师事务所合伙人刘永律师、郭维律师及倪勇进律师作为特别嘉宾出席研讨会,共有200余名来自互联网金融行业从事管理及法务的从业者参加了研讨与交流。

 

  华南国仲联络处赵枫副处长受邀作“互联网金融纠纷解决的实践与探索”主题发言。赵枫女士分析了仲裁机制与诉讼机制相比所具有的专业、保密、高效等优势,重点介绍了华南国仲互联网金融纠纷仲裁的情况,结合仲裁案例分析了P2P网络借贷纠纷的特点,并分享了仲裁庭对于电子证据的效力、网络用户身份真实性以及P2P平台的责任等互联网金融纠纷领域大家所关注问题的裁判观点。

 

  研讨会还特别设置热点讨论环节,就最高人民法院于8月5日发布的《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(简称民间借贷司法解释)进行解读。华南国仲案件管理处钱明强处长应邀主持该环节并就该司法解释与其他专业人士进行了交流和讨论,分享了自己的观点和看法。

 

  7月18日央行、工信部等10部门发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》后,业内普遍认为互联网金融迎来“基本法”,互联网金融将进入规范期。深圳作为全国金融中心城市之一,2015年上半年金融行业产值达到了15.4亿元人民币,仅次于北京。截至目前,在深圳市注册的互联网金融企业约占全国的三分之一。华南国仲将对互联网金融行业发展保持密切关注,并在互联网金融纠纷解决领域出现的新情况和新问题进行不断研讨,保护和促进互联网金融行业的健康有序发展。

 




更多>>