您现在的位置:  首页 > 调解与ADR > 深圳市总商会调解仲裁中心-调解规则

深圳市总商会调解仲裁中心-调解规则


深圳市总商会调解仲裁中心调解规则

(试行)

第一条 宗旨和原则

为快速、和谐、节省、有效地解决涉及非公有制经济主体的民商事纠纷,特制定本调解规则。调解应遵循当事人自愿的原则,根据相关法律法规,参照国际惯例,促使当事人互谅互让,达成和解。

第二条 调解范围和规则适用

非公有制经济主体之间,非公有制经济主体与公有制经济主体、其他社会组织以及自然人之间的民商事纠纷,均可提交至深圳市总商会调解仲裁中心(以下简称“调解仲裁中心”)调解。

凡各方当事人同意将争议提交调解仲裁中心进行调解的,均视为同意按照本调解规则进行调解。各方当事人另有约定且调解仲裁中心同意的,从其约定。

第三条 调解申请和受理

任何一方、双方或多方当事人均可向调解仲裁中心申请调解。

当事人申请调解的,应提交调解申请书。调解申请书应包含关于争议事实的简要介绍、争议各方当事人或其代理人的有效联系方式。当事人委托代理人参加调解的,应提交授权委托书。

调解仲裁中心在收到调解申请书后,应及时通知其他当事人;其他当事人应在收到通知之日起5日内书面确认是否同意参与调解;在该期限内不予确认的,视为拒绝调解。

各方当事人确认同意参与调解后,调解程序开始。调解仲裁中心应及时向各方当事人发送调解通知、调解规则及调解员名册。

第四条 调解员的确定

调解案件由一名调解员进行独任调解,各方当事人另有约定的除外。当事人可以从调解仲裁中心提供的调解员名册中共同选定调解员,也可以在该名册之外共同选定调解员。在该名册之外共同选定调解员的,应征得调解仲裁中心确认。

当事人应在收到调解通知之日起5日内共同选定一名调解员。逾期未能共同选定的,由调解仲裁中心指定。

第五条 调解方式

调解员可以采用其认为有利于当事人达成和解的方式对争议进行调解。这种方式包括但不限于:

(一)调解程序开始之后,调解员可以单独或同时会见当事人及其代理人进行调解;

(二)在调解过程中,调解员可以要求当事人提出书面或口头的建议或方案;

(三)在调解过程中,调解员可以根据已掌握的情况,依据公平合理的原则,向当事人提出解决争议的建议。

第六条 保密

除非各方当事人另有约定,调解应当不公开进行。

调解员自一方当事人了解到的情况,可以透露也可以不透露给他方当事人;一方当事人向调解员提供的情况要求保密者,调解员应予以保密。调解员、各方当事人及其代理人以及其他参与调解过程的人员对于调解事项均负有保密义务,除非各方当事人另有约定或法律法规另有规定。

第七条 调解地点

调解在调解仲裁中心所在地或调解仲裁中心指定的地点进行。如当事人另有约定,经调解仲裁中心同意,或由调解仲裁中心建议并经当事人一致同意,亦可在其他地点进行。由此产生的费用,由当事人承担。

第八条 调解程序终止

出现以下情形之一,调解程序终止:

(一)各方当事人之间达成调解协议;

(二)调解员认为调解已无成功的可能,决定终止调解;

(三)任何一方当事人通知调解仲裁中心终止调解程序;

(四)调解仲裁中心认为调解程序需要终止的其他情形。

第九条 调解协议

经过调解达成调解协议的,由各方当事人在调解协议上签字或盖章。

第十条 调解和仲裁相结合

各方当事人达成调解协议的,任何一方当事人可依据调解协议中的仲裁条款,申请华南国际经济贸易仲裁委员会根据调解协议的内容快速作出仲裁裁决。

调解不成功的,任何一方当事人均有权依据仲裁协议向约定的仲裁机构申请仲裁。

第十一条 费用

调解仲裁中心进行调解按照调解收费表的规定收取调解费用。

第十二条 其他规定

调解员不得在就同一或相关争议进行的仲裁或诉讼程序中担任仲裁员、一方当事人的代理人或证人,各方当事人书面同意的除外。

本调解规则深圳市总商会会同华南国际经济贸易仲裁委员会负责解释。

本调解规则自颁布之日起试行。

 

 

 

 





更多>>