您现在的位置:  首页 > 调解与ADR > 深圳外商投资企业协会商事调解委员会-调解示范条款

深圳外商投资企业协会商事调解委员会-调解示范条款


“快速解决争议条款”示范

  为便于大家通过调解和仲裁相结合的方式快速、有效、低成本地解决商事纠纷,建议将以下解决争议的条款加到每一份合同(劳动合同除外)当中,对于发生争议而没有该条款的合同,若双方同意,也可以将下述条款作为合同的补充条款。

 

  “凡因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,各方可自行和解或提交深圳外商投资企业协会商事调解委员会进行调解。和解或调解成功达成和解协议的,各方可将该和解协议提交华南国际经济贸易仲裁委员会作出和解裁决。

  一方当事人不愿调解或调解不成的,应采取下列方式之一解决(只能选择一种,在选定的“□”内打“√”):

  □直接提交华南国际经济贸易仲裁委员会仲裁。

  □提交其他仲裁委员会仲裁。该仲裁委员会名称为:_____________________________________

 

  □向有管辖权的法院起诉。





更多>>