新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

ODI与FDI显著增长必将推动投资仲裁发展——第七届中国华南企业法律论坛实录稿(二)

2017-07-27 12:53:42     来源:     

2017年6月29日,由深圳国际仲裁院(华南国际经济贸易仲裁委员会)和前海管理局共同主办的第七届中国华南企业法律论坛“一带一路:中国企业与投资仲裁”研讨会在深圳举行。深圳市人民政府副市长陈彪主持了开幕式。开幕式上,深圳市委副书记、深圳市法学会会长李华楠,最高人民法院审判委员会委员、民四庭庭长、第一巡回法庭副庭长张勇健,国务院国资委政策法规局副局长衣学东,世界贸易组织上诉机构(成员)大法官赵宏,香港特别行政区政府律政司法律政策专员黄惠冲资深大律师,深圳证券交易所党委副书记、监事长杨志华,深圳国际仲裁院副理事长梁定邦资深大律师在开幕式上致辞。

 

香港特别行政区政府律政司法律政策专员黄惠冲大律师认为香港是投资仲裁的理想地点并分享了香港在投资仲裁方面所作的努力与尝试。另外,他提出,香港特区立法会近日通过了律政司提出的关于《仲裁条例》的两项修订,有关修订的适用范围将《ICSID公约》规管下无仲裁地的投资仲裁程序也涵盖了进来。

 

深圳证券交易所党委副书记、监事长杨志华先生表示,在上市公司境外并购过当中,工具不够、信息不灵、经验不足等问题突出,并购失败的案例也有发生。因此,提升中国企业走出去的风险防控水平、有效解决海外投资争议,显得尤为重要。

 

深圳国际仲裁院副理事长梁定邦资深大律师表示,深圳国际仲裁院新一届理事会的成员不只包含香港和中国内地人士,还有很多国际上的人士,这表明深圳国际仲裁院越来越国际化。

 

  

5. 香港特别行政区政府律政司法律政策专员黄惠冲大律师致辞

 

 

  

 

 

 

6.深圳证券交易所党委副书记、监事长杨志华先生致辞

 

尊敬的各位领导、各位来宾、各位朋友:

非常高兴参加第七届中国华南企业法律论坛,与大家共同探讨“中国企业与投资仲裁”的相关法律问题。首先,我代表深圳证券交易所对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎!

法治是资本市场的基石,一个公开、公平、公正的资本市场,离不开法治的保障。近年来,中国华南企业法律论坛汇集法律界专业力量,共同探讨企业关心的热点问题,成为服务企业的对接平台,得到社会各界普遍认可。深圳国际仲裁院作为论坛主办方,在其中发挥了重要作用,做了许多有益的探索和创新,取得了丰硕成果。

深圳证券交易所是资本市场的组织者,又是一线监管者,还是市场秩序的维护者。长期以来,不遗余力地推进资本市场法治建设。2013年,深圳证券交易所与深圳国际仲裁院、深圳证监局共同发起设立深圳证券期货业纠纷调解中心,以“商事调解+专业仲裁+行业自律+行政监管”四位一体的争议解决机制,有效化解了大量资本市场的纠纷。截止2016年年底,深圳证券期货业纠纷调解中心,接受全国各地咨询近2000宗。调解纠纷类型包括上市公司虚假陈述损害赔偿、融资融券、期货强平、证券佣金、资产管理产品违约和分级基金下折等等。正式受理调解案件360宗,涉及人民币金额3.7亿元,案件调解成功率超过80%。部分纠纷在咨询阶段就得到了化解,为保护中小投资者的合法权益,维护资本市场稳定发挥了重要作用。今后,深圳证券交易所将与深圳国际仲裁院一道,在资本市场法治建设方面,开展更加全面、更加深入的合作。

近年来,随着我国“一带一路”建设的不断深入,以及“粤港澳大湾区”建设方案的逐步实施。越来越多的中国企业选择走出去,将视角投向国际市场,深圳证券交易所的上市公司跨境并购也呈现增速加快的趋势。但是同时我们也注意到,在上市公司境外并购的过程当中,还存在工具不够、信息不灵、经验不足等突出问题,并购失败的案例也有发生,这在一定程度上反应了中国企业走出去面临的困局。因此,提升中国企业走出去的风险防控水平,有效解决海外投资争议,显得尤为重要。

本次论坛邀请了多家世界知名机构和多位业界专家,共议国际投资仲裁这一热门话题,希望大家能够充分沟通交流,为服务中国企业走出去提供宝贵意见,帮助企业在海外投资过程中,运用好投资仲裁,从更深层次、更大范围服务“一带一路”法治建设。最后衷心欢迎各位嘉宾来深交所参观指导,祝本届论坛圆满成功,谢谢大家!

 

7.深圳国际仲裁院副理事长梁定邦资深大律师致辞


谢谢!受了理事长的委托,本人简单跟大家致以最诚挚的感谢。

今天的研讨会,对我国来说是非常重要的,是为以后21世纪世界发展所部署的一个后勤服务,这个后勤服务是以后投资的争端怎么来解决。从1988年到今天,我本人都有参与深圳的法律建设,包括华南国仲的工作,从1988年到今天,我有两个很重要的感想。

第一,深圳市委市政府对华南国仲的支持是非常巨大的,但是对华南国仲的干预是根本没有的,这恰恰是一个国际仲裁机构的最重要的声誉保证,因为我们必须要公正,必须要独立。深圳市政府这么多年,对法制的建设,对经济的发展,非常非常有积极性。我还记得1988年我刚参加华南国仲工作的时候,深圳市委市政府当时成立第一届的深圳市法律顾问委员会。当时请了不少香港法律界的人士,我本人也非常荣幸是其中一员,从1988年到今天,我也看到了深圳的法律建设,对全国的法律建设都有很大的影响。

另外,我更欣慰的是,在1990年深圳市政府成立深圳证券交易所,(杨)志华就是我以前在证监会的老朋友、老战友,他现在当副书记、监事长,以前我在证监会的时候他是法律部主任,都是一起搞法律的。但是深交所到了今天,都是深圳市委市政府给它非常大力的支持,不只是支持,还给了它空间来做最创新的举措,你可以看到深交所在全国都是最创新的,你可以看到科技板、中小企业板,这些都是深圳市的创新,其他地方是没有的。

另外,我发现从1988年到今天,深圳跟香港两地,除了距离近,两地的经济发展,两地的法律发展,也有非常多的密切的关系。我从五年之前就是深圳国际仲裁院上一届的理事会,现在是新一届的理事会,我们的规则有很大的创新,重要的创新是仲裁的每一方都可以选香港为仲裁地,虽然仲裁庭在深圳开庭,但是仲裁几方可以假定仲裁地是香港不是深圳,可以适用香港的法律,可以到香港的法院去寻求帮助,这个也是深圳跟香港两地的法律关系。

这一届的理事会,大家可以看到我们,不只香港跟中国内地的,我们现在也有很多国际上的人士来参加。今天我们开理事会了,我们头一次开理事会,大部分时间在讲英语,这个也显示我们的仲裁机构越来越国际化。到今天为止,我们基本上是以商业机构跟商业机构之间的仲裁工作为我们主要工作,今天工作从国际私法进入国际公法的领域里边,而且刚才张庭长跟我说我们现在进入国际公法,包括国际投资法的领域里边。所以今天的研讨会对我们来说是非常重要的一个研讨会,而且我代表理事会感谢各机构,尤其是感谢深圳市委市政府,以及各个单位,还有(杨)志华给我们提供非常好的场所,非常感谢!包括各部委的领导,包括张庭长给我们做演讲,包括今天下午各位来给我们做主持人,包括给我们做演讲的嘉宾,我预先跟大家致谢!

最后,预祝今天研讨会圆满成功,祝大家身体健康,生活愉快,谢谢!