新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

“深圳国际仲裁院整合资源布局海外,服务‘一带一路’”获评2017年度特区 “十大法治事件”

2018-03-01 09:51:31     来源:     

2月28日,深圳经济特区2017年度“十大法治事件”评选结果发布。“深圳国际仲裁院整合资源布局海外,服务‘一带一路’”被评为2017年度特区“十大法治事件”。


 


 


 

深圳国际仲裁院多年来连年获评“十大法治事件”。2017年,深圳国际仲裁院以建设国际仲裁的中国高地为目标,通过创设北美庭审中心、推进中非联合仲裁等方式“走出去”,通过与世界贸易组织、世界银行国际投资争端解决中心、联合国国际贸易法委员会、国际商会仲裁院等国际组织合作等方式“引进来”,国际合作力度持续加大。在组织创新方面,特区加大改革力度,创造中国仲裁机构合并的先例,华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院)与深圳仲裁委员会合并为深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)。


 


“十大法治事件”评审专家在颁奖现场指出,深圳国际仲裁院以“敢为天下先”的气魄,在改革开放中迈出了探索的新步伐,创立了中国仲裁首家海外庭审中心,开创了仲裁机构合并的先河,提升了特区法治化营商环境的国际影响力。深圳国际仲裁院通过积极提供国际商事争端解决的“中国方案”,充分展现了中国国际仲裁的“四个自信”,为中国企业“出海”保驾护航,为“一带一路”建设提供法治保障。


 

 


 

专家还指出,具有全球影响力的仲裁机构是世界级城市的“标配”,如巴黎设有国际商会仲裁院(ICC),伦敦设有伦敦国际仲裁院(LCIA),纽约设有美国仲裁协会(AAA)。在“一带一路”和建设粤港澳大湾区世界级城市群的背景下,深圳经济特区2035年的战略发展目标是建设“竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市”,深圳国际仲裁院将继续立足前海,联合港澳,整合资源,对标全球一流标准,建设国际仲裁的中国高地。