新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

特区国际仲裁再次“走进非洲”

2018-06-12 14:32:14     来源:     

2018年6月4日至6日,中非联合仲裁中心(China-Africa Joint Arbitration Centre,下称“CAJAC”)内罗毕中心揭牌仪式暨首届内罗毕全国争议解决大会在肯尼亚共和国首都内罗毕顺利召开,深圳国际仲裁院(下称“仲裁院”)作为CAJAC深圳中心的成员,受邀全程参加活动,特区国际仲裁再次“走进非洲”。中非联合仲裁约翰内斯堡中心、北京中心、上海中心的代表以及中国驻肯尼亚公使衔参赞、肯尼亚首席大法官、肯尼亚总检察长、肯尼亚中国商会会长等嘉宾出席了揭牌仪式。仲裁院副院长董连和先生带队的仲裁院代表团还应邀在内罗毕全国争议解决大会上分享了特区国际仲裁的最新发展和中国经验。

 

(各方代表参加中非联合仲裁内罗毕中心揭牌仪式)

 

(仲裁院副院长董连和先生为中非联合仲裁内罗毕中心揭牌)

 

CAJAC系2015年由中非合作论坛法律论坛参与各方基于《构建中非联合纠纷解决机制北京共识》商议成立,旨在构建中非特色纠纷解决机制,持续推进中非联合纠纷解决机制建设。在中国法学会的统一协调下,仲裁院与上海国际仲裁中心、北京仲裁委员会作为中国仲裁机构的代表,与非洲相关仲裁机构和组织建立合作关系。2017年3月29日,仲裁院分别与内罗毕国际仲裁中心(Nairobi Centre for International Arbitration)以及南部非洲仲裁基金会(Arbitration Foundation of Southern Africa)分别签署合作协议,设立了CAJAC深圳中心。随着本次中非联合仲裁内罗毕中心的成功揭牌,中非联合仲裁合作的组织框架已经基本完成。揭牌仪式结束后,CAJAC五方成员代表举行闭门圆桌会议,深入探讨CAJAC机制的具体运行模式以及后续工作安排,并达成了相关共识。

 

2017年11月19日至26日,深圳国际仲裁院代表团曾“走进非洲”,应邀访问了毛里求斯共和国与南非共和国,推进了中非法律界的交流,加深了中非仲裁机构更紧密的合作与安排,以从国际仲裁的角度促进中非政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

 

(CAJAC五方成员就相关工作达成共识)