新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

深国仲举办2018年度医疗争议仲裁中心仲裁员大会

2018-07-07 00:00:00     来源:     

   2018年7月7日,深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)(简称“深国仲”)举办“医疗争议仲裁中心(2018)仲裁员大会”,总结2017年及2018年上半年的工作情况并就医疗争议仲裁实务中的有关问题进行了研讨。近50位医疗争议仲裁员及深圳市委政法委、深圳市中级人民法院、深圳市卫计委代表参加了本次会议。


   会议总结了2017年及2018年上半年的工作。2017年,深圳医疗争议仲裁中心共受理案件88件,仲裁标的人民币2655.71万元,办结83件(含上年未结案件)。2018年深国仲在保持医疗仲裁事业稳健发展的同时,还运用自主研发的办案系统,全国首创运用网络庭审系统审理医疗争议案件。


   深国仲刘晓春院长出席会议并致辞,会议由深国仲王素丽副院长、李秋良总监主持。深圳市委政法委邵宝洲处长介绍了我市医疗争议的现状、深圳市中级人民法院李飞法官作“医疗纠纷案件审理的几个难点问题”主题发言;深国仲医疗争议仲裁中心邹长林副秘书长作“仲裁员审理案件若干问题思考”主题发言;深国仲研究处熊天保处长作仲裁员职业操守的主题发言。参会人员对医疗鉴定、证据认定及举证责任、几种特殊情况下当事人主体资格等问题进行了深入探讨。


   深国仲下属深圳医疗争议仲裁中心于2010年经深圳市政府批准设立,是我国第一家处理医疗争议的专业仲裁机构,为全国闯出一条多渠道快速解决医患纠纷的新路,该项工作得到了中央领导同志的批示和肯定。中心成立8年以来,推行“法律+医学”专家仲裁模式,有效处理各类医疗纠纷500余宗,成为深圳市医疗争议处理的有效平台。本次大会旨在搭建业务探讨和信息交流平台,不断探索医疗争议处理实务中的新方法和新经验。


   刘晓春院长表示,发挥仲裁优势解决医疗争议是深圳市委、市政府贯彻落实全面深化改革创新社会治理体系的一项创新性的工作,是构建和谐深圳、法治深圳,营造共建共治共享社会治理格局的重要举措。刘晓春院长对今后的工作提出几点期望,政治站位要高,裁判站位要居中,服务站位要低。要进一步加强研究和探索,制定出一套科学合理的“深圳标准”,为全国探索“深圳经验”,促进社会公平正义,为深圳“走在四个前列”的最前列贡献力量。