新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

第二届深圳保理法律论坛在深圳国际仲裁院成功举办

2018-07-09 17:07:47     来源:     

2018年7月6日,由深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)(以下简称深国仲)、前海管理局、前海公证处与深圳市商业保理协会联合举办的“2018年保理业务纠纷解决和风险防控法律实务论坛暨第二届深圳保理法律论坛”在深圳国际仲裁院举行。深国仲行政总监安欣、前海管理局法治与社会建设促进处处长曹海雷,深国仲审核处处长周春玲、发展处处长周毅,前海公证处主任富建明、副主任谢京杰,前海法院法官马占举,深圳市商业保理协会会长尹江山、常务副会长兼秘书长宋彦民、深圳市律师协会副会长尹成刚等出席了会议。论坛由北京市金诚同达律师事务所高级合伙人金赛波主持。来自全国各地保理法律专家、学者、数百家商业保理公司负责人、企业法务、仲裁员、律师等200余人参加了论坛。

 

论坛围绕“保理业界和司法界的热点话题”、“境内外仲裁机构审理保理案例回顾和主要疑难法律问题”、“保理业务中的刑事犯罪问题和风险防控问题”、“保理与ABS对接业务对虚假基础交易和虚假单据识别和防控”等保理行业共同关心的话题展开深入讨论。

 

深国仲行政总监安欣、深圳市商业保理协会会长尹江山、北京金诚同达律师事务所深圳分所主任刘胤宏先后发表致辞。安欣介绍了近年来深国仲为资本市场、金融行业提供纠纷解决服务的情况,深国仲着力打造优质、高效、专业的仲裁和调解服务,为完善市场化、国际化、法治化的营商环境,为“一带一路”、“粤港澳大湾区”和“创新引领型全球城市”建设积极贡献力量。

 

深国仲审核处处长周春玲回顾了深国仲受理和裁决保理案件的基本情况,指出近年来保理案件数量及标的额呈上升趋势,介绍了深国仲处理保理案件的主要类型、主体特征、诉的对象、程序问题以及深国仲的裁判理念。参会嘉宾还围绕保理实务界的若干具体法律问题进行了详尽的阐述与分享。

 

商业保理行业自2012年试点以来呈高速发展的态势,深圳作为一个金融和资本市场高度活跃的城市,汇聚了全国80%以上的保理企业。本次论坛旨在为商业保理业界与法律实务界搭建沟通平台,分享最新的金融监管政策、刑事民事判决及境内外仲裁机构裁决,有效推进商业保理公司开展关于纠纷解决和风险防控实务方面的探讨,以期推动行业建立完备的保理法律服务体系及多元化的争议解决机制,促进保理行业健康有序发展。