新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

广交会研讨中美贸易摩擦 SCIA助力中国企业“走出去”

2018-10-22 17:55:27     来源:     

 

20181017日,由华南国际经济贸易仲裁委员会(下称“SCIA”)、中国对外贸易中心及广东省知识产权局共同主办的“中美贸易摩擦背景下的企业知识产权和国际贸易纠纷防范与应对”主题论坛在第124届广交会展馆举办。

 

广交会副秘书长、中国对外贸易中心副主任文仲亮,广东省知识产权保护中心副巡视员黄光华,SCIA理事黄亚英出席论坛并发表致辞。论坛邀请了四名SCIA资深仲裁员、知识产权和国际贸易专家吴汉东、李扬、宋柳平和谭文勇先生,及SCIA发展处周毅处长,从理论、企业实务及纠纷解决等不同视角,展开主题发言,与在场来宾交流分享。


本次论坛由华南理工大学法学院、知识产权学院副院长陈红彦主持。在开场致辞环节,文仲亮副主任表示,广交会自创办以来,面对中国企业遇到的知识产权和贸易纠纷问题,在国家行政机关和SCIA的大力支持帮助下,探索形成了比较成熟、完整的展会知识产权保护和贸易纠纷解决机制,提升了企业的知识产权保护和公平诚信贸易意识,营造了良好的展会交易环境。在新形势下,企业更应重视知识产权和贸易纠纷问题,尊重全球贸易规则,实现创新发展。黄亚英理事表示,SCIA与广交会的合作由来已久,自2007年第102届广交会开始,为了高效解决知识产权和贸易纠纷,创立了以调解为前置方式、仲裁为支撑的展会争议解决机制,为广交会采购商和参展商解决纠纷。截至目前,SCIA与广交会的合作机制处理的广交会纠纷案件当事人覆盖116个国家和地区。本届广交会举办此次论坛将进一步服务中国企业在对外贸易过程中的知识产权保护和纠纷解决需求,为中国企业“走出去”保驾护航。


在论坛上,中南财经政法大学原校长、最高人民法院知识产权司法保护研究中心学术委员会副主任、SCIA华南高科技和知识产权仲裁中心专家委员会主任吴汉东,中山大学法学院教授、中国知识产权法学研究会副秘书长和常务理事李扬围绕主题分别作了学术分享。吴汉东指出,中美贸易战和知识产权冲突具有长期性、复杂性和严峻性,中国需要更高水平的对外开放、更加深入的市场机制体制改革、更加有效的科技创新和更加严格的知识产权保护。李扬指出,企业应积极应对知识产权霸权主义,在遵守外国法律、严格合规的同时,积极创新创造,掌握具有竞争力的知识产权。


华为技术有限公司高级副总裁宋柳平、大疆创新科技有限公司法务总监谭文勇从企业实务的角度,探讨了当前国际贸易环境下企业的应对措施。宋柳平指出,企业要发展必须坚定不移地推动全球化战略,坚持开放式创新,积极与主流的国际标准接轨,构建有价值的知识产权及专利,从微观企业层面到国家立法、执法、司法层面构建以市场价值为导向的知识产权创立、运用、保护体系。谭文勇分享了自己从各种实际案例中总结的切身体会:中小企业应提高产品的竞争力,注重独创性、差异化和新观念,学会利用既有的规则保护自己的权利,实施出口市场多元化和产业链的多元化,提升管理水平。SCIA发展处处长周毅从国际贸易纠纷调解与仲裁的角度,以广交会知识产权和贸易纠纷投诉站的工作情况入手,分享了调解、仲裁纠纷解决方式的特点、选择仲裁机构需考量的因素及对企业的建议。


与会嘉宾还就如何提升小微企业知识产权意识、国际贸易纠纷中的调解机制等回答了现场观众的提问。参加论坛的企业代表表示,论坛加深了与会人员对当前国际贸易形势、中美贸易摩擦等问题的认识,提升了企业的知识产权、贸易纠纷风险防范意识,为企业有效应对挑战、化解困难、促进发展带来更多启发。