新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

深圳国际仲裁院与中国矿业联合会共建国际矿业纠纷解决机制

2018-10-22 17:51:54     来源:     
经国务院批准,由中国矿业联合会(下称“中矿联”)主办的2018(第二十届)中国国际矿业大会于10月18日至20日在天津举行。本届大会以“开放新格局、合作新模式”为主题,围绕全球经济与矿业形势、法规与政策、技术与装备、地质调查与矿产勘查等议题进行研讨交流。天津市委书记李鸿忠,自然资源部部长陆昊,以及多国矿业部长和来自全球69个国家和地区的11167名代表出席了大会。作为大会活动的组成部分,中矿联与深圳国际仲裁院(下称“深国仲”)战略合作协议签署仪式于10月20日举行。
 
 
深国仲刘晓春院长与中矿联彭齐鸣会长签署了合作协议,宣布共同建立中国国际矿业纠纷解决机制。该机制以“行业调解+商事仲裁”为主导,旨在建立矿业领域的专业化和多元化纠纷解决机制,共同打造国际矿业纠纷解决的“中国平台”。
 
 
 
彭齐鸣会长在签约致辞中指出,历经20年的发展,中国国际矿业大会已成为中国规模最大、规格最高的矿业领域国际盛会。今天,我们相聚在这里,用中矿联与深国仲的合作来呼应大会“开放新格局、合作新模式”的主题。从全球大环境来看,针对中国企业海外投资遇到的问题,有必要尽快建立具有国际先进水平的纠纷解决机制,及时、有效解决矿业权交易,以及中国矿业企业在“一带一路”进程中产生的投资纠纷,维护企业合法权益,促进行业高质量发展,打造国际矿业纠纷解决的中国高地。中矿联经多方比较,决定和深国仲开展合作,联合双方优势资源,建立“调解+仲裁”的矿业纠纷解决机制,更好地为会员企业提供多元化纠纷解决服务,进一步优化中国矿业行业的营商环境,帮助中国矿业企业走出去的脚步更踏实,步伐更稳健。
 
刘晓春院长在签约致辞中指出,本届国际矿业大会的主题是开放与合作,以“一带一路”背景下的矿业国际产能合作为切入点,着力推动国际矿业界的对话、交流与合作,这种交流合作需要我们共建一个更加稳定、透明、公平、和谐、可预期的矿业营商环境,需要我们更加独立、公正、有效地解决矿产交易和投资中产生的纠纷。深国仲与中矿联共同建立的合作机制,将有三个层面的结合:一是紧密结合中矿联的调解职能和深国仲成立35年来的仲裁经验,即调解与仲裁的结合;二是将深国仲的全球法律资源与中矿联的会员和非会员企业解决具体纠纷的需求相结合;三是将深国仲的国际公信力与中国矿业发展对营商环境和交易秩序的需求相结合。为了实现这三大结合,此次合作将突出四个特点:一是独立性。独立是公正的基础,矿业纠纷特别在“一带一路”背景下的矿业纠纷在所难免,要有公正的裁决结果,独立性是基础。深国仲作为全球第一个通过专门立法确定国际化法人治理机制的仲裁机构,由理事会进行机构重大决策,并对机构进行约束和监督,避免内部人控制和地方保护,也可以有效避免行政干预。二是国际化。无论是中国矿产企业“走出去”还是外国矿产企业“走进来”,都需要国际化的争议解决方式,深国仲的境外仲裁员占比40.6%,且在南非、北美、欧洲等地均有庭审中心或合作机构,可以为国际矿业纠纷的解决提供国际化的服务。三是专业化。市场的问题用市场方法来解决,专业的问题由专家来解决,接下来还会在原仲裁员名册、调解员名册中进一步增加著名的矿业专家和能源专家,以加强专业化。四是多元化。除了通过传统的诉讼方式解决矿产纠纷,此次合作建立“行业调解+商事仲裁”的国际矿业纠纷解决新模式,并利用深国仲率先实行的“东道国-投资者”投资仲裁规则安排,以多种方式帮助矿业企业解决争议。新合作机制将致力于打造一个公正的国际矿业纠纷解决平台,为企业提供公平、公正、独立、专业、透明、可预期的纠纷解决服务。
 
签约仪式由中矿联副会长于庆和主持,自然资源部政策法规司副司长姚义川、地质勘查管理司副司长杨尚冰、矿业权管理司副司长薄志平、深国仲副院长董连和、新加坡前总检察长V K Rajah和中矿联理事栾政明等出席了签约仪式。姚义川副司长主持了随后的“法规与政策”专题研讨会,董连和副院长代表深国仲作了主题演讲,系统介绍了仲裁在矿业贸易和投资纠纷解决中的作用和优势。深国仲特邀专家、新加坡前总检察长V K Rajah作了题为“Managing International Dispute Resolution in Challenging Times”的演讲,分享了矿业企业在国际经贸变局背景下需要思考和关注的问题。
 
中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣致辞
 
深圳国际仲裁院党组书记、院长刘晓春致辞
 
深圳国际仲裁院副院长董连和作主题演讲
 

深圳国际仲裁院特邀专家、新加坡前总检察长V K Rajah作主题演讲