新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

共生共建共享:跨境商事争议解决中香港法律服务在内地的角色

2018-12-06 12:10:23     来源:     

2018年11月29日下午,深圳国际仲裁院(英文简称SCIA)与深圳大学港澳基本法研究中心联合举办大湾区仲裁论坛“跨境商事争议解决中香港法律服务在内地的角色”研讨会,就香港法律查明、内地裁决在香港的执行等涉港法律热点问题开展深入交流。

 

 

SCIA院长刘晓春博士致欢迎辞,他表示深圳国际仲裁院,原来简称“华南国仲”,一直是与香港“共生、共建、共享”的商事争议解决平台。所谓“共生”是SCIA为香港而生,为深圳而生,为改革开放而生。80年代初,深圳通过香港引进外资,拉动市场主体在内地落地生根,从而需要仲裁提供跨境纠纷纠纷解决,SCIA应运而生。关于“共建”,是指SCIA,一直都是由港澳专业人士和内地专业人士以及海外的专业人士,通过担任理事、仲裁员等方式共同建设的平台。关于“共享”,是在中国特色社会主义新时代,建设“一带一路”和粤港澳大湾区的背景下,香港服务业包括法律服务业可以通过SCIA共享内地经济增长的市场机会。同时,粤港澳共建国际商事争议解决的中国主场和中国高地,为中外企业提供更优质的服务。

 

 

香港资深大律师、2017-2018年度香港大律师公会主席林定国先生,以 “从香港法律专业人士角度看内地查明和适用香港法”为主题分享了对仲裁,特别是在处理涉及查明香港法律或者其他地方法律的经验。

 

 

SCIA仲裁员、香港大学法律学院副教授顾维遐女士以香港回归前、回归后至《最高人民法院关于内地与香港特别行政区相互执行仲裁裁决的安排》签约前、两地安排后这三段期间,用案例形式分析了内地仲裁裁决在香港的司法审查,提出内地裁决在香港执行需要特别注意的问题。

 

 

SCIA仲裁员、深圳大学港澳基本法研究中心副主任王千华教授演讲主题是“香港法律专业服务在内地跨境商事争端解决中的参与”。王教授从内地法院适用香港法律的案件数据分析香港法律专业人士在内地开展服务机会,提出了管辖权与法律服务良性互动的倡议。

 

  

SCIA作为粤港澳地区第一家仲裁机构,一直致力于推动粤港澳仲裁合作和创新,在建设粤港澳大湾区背景下,SCIA将充分发挥自身专业优势,联合港澳,共同建设国际仲裁高地。