新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

中国企业国际化经营的风险防范与争议解决 ——深圳国际仲裁院在国务院国资委法治讲堂作专题讲座

2019-07-04 17:21:09     来源:     

2019627日,受国务院国资委政策法规局邀请,深圳国际仲裁院院长刘晓春博士在北京以“中国企业国际化经营:风险防范与争议解决”为主题作专题讲座。这是国务院国资委第二十四期法治讲堂,由国务院国资委政策法规局局长郭祥玉主持。


 

刘晓春院长以推动形成全面开放新格局为背景,结合当前中国对外贸易、吸引外资、对外直接投资和对外承包工程的发展趋势,通过大量案例,阐述了中国企业国际化经营的法律风险、国际商事争议解决的路径选择、国际商事仲裁的主场策略和国际投资仲裁的相关问题。


 

在国际商事争议解决方面,刘晓春院长围绕中国仲裁的独立性、当事人意思自治及中国司法对国际仲裁的支持等重要因素,以案说法,分享了中国国际商事仲裁条款的谈判要点,以及“中国主场策略”。

在中国企业“走出去”作为投资者与东道国政府的投资争议解决方面,刘晓春院长分析了中国企业国际投资仲裁的经验、教训和启示,认为中国企业应该学会用好国际投资仲裁这个“武器”和中国平台、中国规则,维护自己的合法权益。

刘晓春院长在讲座中鼓励中国企业“走出去”投资,“拉回来”仲裁,有效防范风险和解决争议,共同营造稳定、公平、透明、可预期的国际化法治化营商环境。

国务院国资委政策法规局全体工作人员、国资委有关厅局的工作人员在国资委主会场参加了讲堂。各中央企业相关领导、总法律顾问、法律事务机构全体人员,各省级国资委及所监管企业有关负责人、法律事务机构有关人员,以及部分中央企业一线业务人员,超过2万人通过远程会议方式在分会场参加了讲座。

 

本次讲堂部分分会场照片: