新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

前海国际仲裁

2014-06-17 17:37:27     来源:     



开放的前海:国际化的商事仲裁制度

    作为新时期中国推进现代服务业对外开放的重要平台,前海开发开放已经成为国家重要的战略。法律服务是前海先期启动和重点发展的现代服务业之一。引进国际商事仲裁的先进制度,是《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》和《深圳国际仲裁院管理规定(试行)》这两部特区立法的明确规定。深圳国际仲裁院作为中国主要的国际商事仲裁机构之一,在前海创新商事仲裁机制,为前海现代服务业的发展提供保障。

 

前海SCIA:国际性商事仲裁机构

    深圳国际仲裁院(SCIA)注册地址在深圳市前海深港现代服务业合作区,又称“华南国际经济贸易仲裁委员会”,原称“中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会”,初创于1983年,是粤港地区第一个仲裁机构,仲裁案件当事人来自全国各省市和境外五十多个国家和地区,调解案件当事人来自九十七个国家和地区。

 

SCIA理事会:国际化的决策机制和治理结构

    通过专门立法,在中国率先引入法人治理模式,强化仲裁的独立性,避免行政干预、地方保护和内部人控制。按照《深圳国际仲裁院管理规定(试行)》的规定,理事会理事至少有三分之一来自港澳地区和海外。目前,深圳国际仲裁院理事会由7名内地理事和梁定邦先生(香港证监会前主席、资深大律师、英国皇家御用大律师)、王桂埙先生(香港国际仲裁中心主席、香港律师会前会长)、马兰祖克教授(Peter Malanczuk,现任北京大学国际法学院教授,曾任荷兰伊拉斯慕斯大学全球化与争端解决研究所所长,阿姆斯特丹大学国际法系主任,香港城市大学法学院院长、世界贸易组织法与争端解决中心创始主任,国际法联合会国家责任小组主席)等4名境外理事组成。

 

SCIA仲裁员:国际化的构成

    SCIA仲裁员名册在中国仲裁机构中国际化程度最高。SCIA仲裁员来自全国各主要经济城市及世界各地,港澳台仲裁员有77名,外国仲裁员有155名,来自42个国家和地区,二者占仲裁员总数的37.7%。

 

前海SCIA:开放的争议解决规则

    前海SCIA借鉴国际商事仲裁先进制度,创新商事争议解决机制,制定仲裁规则、证券期货业调解规则、“香港仲裁+前海仲裁”程序指引、专家评审规则等争议解决规则。现行仲裁规则自2012年12月1日起施行,吸纳现代化和国际化的最新理念,强化独立性、开放性和当事人意思自治原则。根据SCIA仲裁规则,当事人拥有较大的意思自治空间,可以约定约定选择适用SCIA仲裁规则、境内外其他仲裁机构的仲裁规则或者联合国国际贸易法委员会仲裁规则,可以约定对SCIA仲裁规则有关内容进行变更,也可以约定适用法律、组庭方式、庭审方式、证据规则、仲裁语言、开庭地或者仲裁地。