新闻公告

您现在的位置:  首页 > 新闻公告 > 新闻动态

深圳市政府陈彪副市长参加深圳国际仲裁院新仲裁规则发布暨办公新址启用仪式致辞

2016-10-28 16:16:48     来源:     
 

尊敬的香港律政司袁国强司长,尊敬的各位来宾、朋友们:

 

大家好!

    

今天深圳国际仲裁院在办公新址举办新仲裁规则的发布会。首先,我代表深圳市政府对出席发布会的各位嘉宾表示热烈的欢迎,对最高法院、省司法厅、香港法律界及各位专家长期以来关心支持深圳改革开放发展,表示衷心的感谢!

    

深圳作为中国改革开放的桥头堡和试验田,与市场开放相配套,高度重视法治化营商环境建设,以及与香港的法律服务合作。我们一直大力支持包括仲裁在内的法创新,2012年,市政府出台《深圳国际仲裁院的管理规定》,为国际仲裁院立足前海开展国际仲裁创新提供了立法依据。几年来,深圳国际仲裁院积极开展以国际化社会化的理事会为核心的法定机构的改革,独立性进一步增强,公信力进一步提升,得到了境内外相关各界的高度评价,成为前海法创新的新的名片和深圳法创新的亮点。今天深圳国际仲裁院发布新的仲裁规则体系,又是一项促进深圳法化、国际化营商环境建设的新是的举措。


深圳与香港一衣带水,有着天然的合作优势。深圳国际仲裁院作为经济特区的第一家仲裁机构,也是改革开放以及深港合作的产物。该院成立于改革开放之初的1983年,是粤港澳地区首家仲裁机构,首批15名仲裁员中有8名来自香港,涉港案件长期以来占50%以上。三十多年来,香港法律界人士以该院为平台,为内地经济发展和法制建设做出了贡献,在改革开放的新时期,为深化与香港合作,中央批准设立前海深港合作区,深圳市政府颁布的《深圳国际仲裁院管理规定》明确,仲裁院设在前海,理事会成员和仲裁员均至少三分之一来自香港及海外。目前,该院12名理事中有4名来自香港,来自香港的仲裁员有146名,为全球聘请香港仲裁员最多的仲裁机构。


此次深圳国际仲裁院发布新规则体系,包括新修订的《深圳国际仲裁院仲裁规则》,新制定的《海事物流仲裁特别规则》以及《深圳国际仲裁院关于适用<联合国国际贸易法委员会仲裁规则>的程序指引》,通过创新的规则安排,进一步与国际接轨,符合深港两地共同发展的需要,有利于促进落实我国“十三五”规划支持香港、与香港共建“亚太区国际法律及解决争议服务中心”的要求,也有利于强化深港商事法治环境的独特优势。希望深圳国际仲裁院以此次新规则发布为契机,不断深化与香港仲裁法律界合作,不断提升国际化水平,为服务国家“一带一路”和深港合作战略发挥更大作用。


今天我们还要感谢深圳证券交易所的安排,深圳国际仲裁院这个时机进驻深圳证券交易所,成为中国资本市场法制建设的组成部分,期望深圳国际仲裁院在深港通和沪港通的背景下继续创新,为中国跨境资本市场纠纷的解决,作出新的贡献。

 

预祝深圳国际仲裁院新规则发布会圆满成功,祝愿各位嘉宾、各位朋友身体健康、工作顺利,谢谢!