您现在的位置:  首页 > 仲裁指南 > 常见问题
  • 1、什么是仲裁?
    展开↓收起↑
    仲裁指当事人各方依据合同中的仲裁条款或单独的仲裁协议,自愿将争议提交给各方同意的仲裁庭进行审理,并作出有约束力的裁决的一种争议解决方式。仲裁指当事人各方依据合同中的仲裁条款或单独的仲裁协议,自愿将争议提交给各方同意的仲裁庭进行审理,并作出有约束力的裁决的一种争议解决方式。仲裁指当事人各方依据合同中的仲裁条款或单独的仲裁协议,自愿将争议提交给各方同意的仲裁庭进行审理,并作出有约束力的裁决的一种争议解决方式。 
  • 2、仲裁和诉讼有何不同?
    展开↓收起↑
    当事人间无仲裁条款的争议一般在法院进行诉讼,由法官审理。绝大部分诉讼均是公开审理,诉讼所作出的判决一般只能在国内得到执行。仲裁不公开进行,由当事人选定的仲裁员进行审理。仲裁较为灵活,不限制当事人代理人的身份和人数。仲裁裁决根据1958年《联合国承认及执行外国仲裁裁决公约》(下称《纽约公约》)可在149缔约国得到强制执行。 
  • 3、仲裁和调解有何不同?
    展开↓收起↑
    调解基于当事人的自愿,旨在促使当事人通过在第三方的主持下达成和解的方式解决纠纷, 一般而言,和解协议不能被强制执行(但仲裁庭作出的调解书依中国仲裁法是可以强制执行的)。而仲裁是根据当事人的约定由仲裁庭进行审理的程序,仲裁庭所作出的裁决可以强制执行。 
  • 4、什么是机构仲裁?
    展开↓收起↑
    机构仲裁是指仲裁程序由某个常设的仲裁机构来管理,如华南国际经济贸易仲裁委员会等。 
  • 5、什么是临时仲裁?
    展开↓收起↑
    临时仲裁完全由仲裁员和当事人管理仲裁程序,可以选用现成的仲裁规则(如联合国国际贸易法委员会仲裁规则),也可由当事人自己设计规则,仲裁庭按当事人设计的规则行事。机构仲裁和临时仲裁的主要区别不是所适用的仲裁规则,而是是否有一个常设机构管理仲裁程序。 
  • 6、仲裁的优势是什么?
    展开↓收起↑
    来自不同国家的当事人,可以选定一个中立的仲裁机构、由相关领域的专家组成的仲裁庭,在一个中立的地点仲裁。仲裁通常是保密的。仲裁程序灵活,较法院可更快更便宜地解决争议。在国际上,仲裁裁决较法院判决更易得到执行。 
  • 7、仲裁裁决能否上诉?
    展开↓收起↑
    仲裁裁决通常是终局的,无论是国内仲裁还是涉外仲裁,均不能上诉。 
  • 8、怎样执行仲裁裁决?
    展开↓收起↑
    在中国作出的仲裁裁决,可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》的规定向国内法院申请执行。涉及到跨国执行仲裁裁决的,根据《纽约公约》的规定在149个缔约国内可得到执行。 
  • 9、《中华人民共和国仲裁法》何时颁布实施?
    展开↓收起↑
    《仲裁法》于1994年8月31日经第八届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过,自1995年9月1日起施行。这是中国的第一部仲裁法。 
  • 10、在中国,哪些纠纷不能仲裁?
    展开↓收起↑
    《仲裁法》规定,婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷以及依法应当由行政机关处理的行政争议不能仲裁。 
  • 11、在中国仲裁,是否必须聘请中国律师?
    展开↓收起↑
    不是。当事人可以委托中国律师或者非律师身份的公民个人作代理人。 
  • 12、SCIA的历史沿革?
    展开↓收起↑
    SCIA是华南国际经济贸易仲裁委员会的简称(英文全称为South China International Economic and Trade Arbitration Commission)。SCIA又名深圳国际仲裁院,曾名中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会、中国国际经济贸易仲裁委员会深圳分会,是在在中国深圳设立的,是解决自然人、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷的仲裁机构。当事人在仲裁协议中订明争议由华南国际经济贸易仲裁委员会(下称仲裁委员会)、深圳国际仲裁院、中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会或中国国际经济贸易仲裁委员会深圳分会进行仲裁的, 均应视为同意由仲裁委员会进行仲裁。 
  • 13、SCIA可否聘请境外仲裁员?
    展开↓收起↑
    可以。SCIA的前身即中国国际经济贸易仲裁委员会深圳分会,是中国第一家聘请境外仲裁员的仲裁机构。当时使用单独的仲裁员名册,首批聘用的仲裁委员中,七名来自深圳,八名为来自港澳地区工商界、法律界的知名人士,开创了中国仲裁机构聘请境外仲裁员的先河。这在当时的中国法制环境中,是一种大胆的尝试和突破,实践也证明了聘请外籍仲裁员有利于增强我国仲裁的国际化和中立性,有利于吸引中外当事人到中国仲裁。目前,SCIA仲裁员名册上约有三分之一的仲裁员来自境外。 
  • 14、中国仲裁机构在境外得到强制执行的第一宗仲裁裁决是何时由哪一家仲裁机构作出的?
    展开↓收起↑
    SCIA于1988年7月12日作出的一宗裁决,于1989年6月29日被香港最高法院裁定强制执行,这是是自中国参加《纽约公约》之后,中国仲裁机构在境外得到强制执行的第一宗裁决,成为先例,具有深远的意义。  
  • 15、SCIA只受理涉外案件吗?
    展开↓收起↑
    不是的。SCIA受理下列仲裁案件: (一)国际和涉外仲裁案件; (二)涉及中国香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区的仲裁案件; (三)中国内地仲裁案件。  
<  上一页 1234567 下一页  >



更多>>